Pengembangan Keberlangsungan Profesionalitas Guru Bersertifikasi untuk Meningkatkan Mutu Pembelajaran di MTs. N 5 Jombang - Rakhmahwati, Ima; Maf’ulah, Syarifatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengembangan keberlangsungan profesionalitas guru rumpun PAI bersertifikasi dalam meningkatkan mutu pembelajaran di MTsN 5 Jombang. MTsN 5 Jombang dipilih sebagai lokasi penelitian ini karena peneliti sebagai pengajar di sekolah tersebut. Harapannya adalah hasil penelitian ini dapat bermanfaat untuk peningkatan mutu di sekolah tersebut. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode observasi ini dimaksudkan untuk mengamati proses pelaksanaan kegiatan belajar mengajar guru bersertifikasi. Metode wawancara ini peneliti gunakan untuk meneliti data yang lebih dalam kepada narasumber yaitu Bapak Kepala sekolah dan guru mata pelajaran PAI yang bersertifikasi di MTsN 5 Jombang sebagai sumber data untuk mendapatkan data tentang pengembangan keberlangsungan profesionalitas guru rumpun PAI bersertifikasi untuk meningkatkan mutu pembelajaran MTsN di kabupaten Jombang. Jenis wawancara dalam penelitian ini bersifat semi terstruktur atau terbuka atau tidak baku. Dokumentasi adalah cara mencari data atau informasi dari buku-buku, catatan-catatan, transkip, surat kabar, majalah, prasasti, notulen rapat, legger, agenda, dan yang lainnya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif, mengikuti konsep yang diberikan Miles and Humberman yang meliputi Reduksi Data (Data Reduction), Penyajian Data (Data Display), dan Conclusion Drawing/ Verification. Pengecekan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi metode dan triangulasi sumber data. Hasil penelitian ini menunjukan jika pengembangan keberlangsungan profesionalitas guru PAI bersertifikasi dalam meningkatkan mutu pembelajaran adalah dengan menerapkan hasil pelatihan- pelatihan diklat, workshop serta musyawarah guru mata pelajaran yang telah diperoleh untuk meningkatkan mutu pembelajaran, misalnya strategi mengajar sudah semakin bervariasi, dan paham tentang strategi mengatur suasana kelas agar pembelajaran berjalan kondusif. Disamping itu ketersedianya fasilitas- fasilitas yang mulai lengkap di madrasah juga sangat mendukung dalam peningkatan mutu pembelajaran.