Pemberdayaan Perempuan dalam Partai Politik di Provinsi Sumatera Barat (Studi pada Partai Gerindra dan PPP) - Amdimas, Firnanda; Jendrius, Jendrius; Maihasni, Maihasni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Melalui partai politik, kaum perempuan dapat memperjuangkan kepentingannya secara nyata di segala bidang khususnya dalam bidang politik, sehingga partai politik menjadi salah satu faktor penting yang dapat menentukan partisipasi politik dan keterwakilan kaum perempuan di lembaga legislative. Keterwakilan perempuan di lembaga legislative tentu tidak terlepas dari upaya partai politik dalam memberdayakan kader perempuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk pemberdayaan perempuan yang dilakukan oleh partai politik di provinsi sumatera barat. Metode kualitatif dengan tipe studi kasus digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian ini. Hasil penelitian menemukan bahwa partai politik, yakni Gerindra dan Partai Persatuan Pembangunan memberdayakan kader perempuannya dengan mengadakan pelatihan dan pendidikan politik serta memberikan ruang penuh bagi kader perempuan untuk merumuskan kebijakan dan membuat kegiatan melalui organisasi sayap partai yang khusus mengurus kebutuhan perempuan.