Perancangan E-test dengan Menggunakan learning Management System pada Mata Kuliah Pengantar Coding di Universitas Negeri Padang - Aghniya, Wildan; Effendi, Hansi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan tes summatif yang valid, akurat, dan fleksibel yang dapat mengukur kemampuan peseta didik dengan menggunakan learning management system pada mata kuliah pengantar coding di Unversitas Negeri Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yaitu define (pendefenisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Berdasarkan dari hasil penelitian, pengujian validitas tes summatif oleh 3 orang validator yaitu dosen yang mengajar mata kuliah pengantar coding. Validator pertama dengan persentase kevalidan 86,2%, validator kedua dengan persentase kevalidan 80%, dan validator ketiga dengan persentase kevalidan 77%, dengan rata-rata kevalidan 81,067% yang berkategori sangat valid. Dengan demikian penelitian ini telah menghasilkan tes summatif yang valid, akurat, dan fleksibel pada mata kuliah Pengantar Coding di Universitas Negeri Padang.