Hubungan Antara Kontrol Sosial Orang Tua Dengan Prilaku Sosial Remaja - Sanjaya, Arif; Setiawati, Setiawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Artikel ini dilatarbelakangi oleh banyaknya tindakan perilaku sosial yang kurang baik pada remaja saat ini seperti kurangnya simpati, empati, kemurahan hati, serta sering melanggar norma-norma yang telah ada di masyarakat. Dan penulis menduga bahwa perilaku sosial yang kurang baik ini disebabkan oleh kurangnya kontrol sosial orang tua terhadap anak remajanya. Artikel ini disusun dengan metode Systematic Literature Review (SLR), yaitu dengan mengumpulkan bahan-bahan kajian terlebih dahulu terkait kontrol sosial orang tua dengan perilaku sosial remaja baik berupa buku, artikel dan sumber lainnya. Artikel ini bertujuan untuk menunjukkan terdapat hubungan yang kuat antara kontrol sosial orang tua dengan perilaku sosial remaja, hal ini terlihat dari teori-teori para ahli yang mendukung pernyataan ini. Berdasarkan dari hasil kajian, dapat disimpulkan perilaku sosial remaja yang kurang baik terjadi dapat disebabkan oleh kurangnya/buruknya kontrol sosial orang tua terhadap remaja. Semakin baik kontrol sosial terhadap anak maka akan bak juga perilaku sosialnya,dan begitu juga sebaliknya. Diharapkan agar orang tua dan masyarakat memberikan kontrol sosial yang baik kepada anak remaja mereka agar mengurangi atau menghindari para remaja saat ini dari perilaku sosial yang kurang baik.