Gambaran Strategi Pembelajaran Tahfidz Al-Quran - Arifin, Bustanil; Setiawati, Setiawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya lembaga tahfidz quran yang ada di Indonesia, Menurut General Manager Sosial, Dakwah dan Advokasi PPPA Daarul Qur'an, Ustaz Agus Jumadi yang sekaligus menangani Rumah Tahfdiz Center (RTC) mengatakan bahwa data terkini jumlah rumah tahfidz di seluruh Indonesia yang sudah terverifikasi dengan sistem telah mencapai 1.200 lebih (Sasongko, 2020). Namun ditengah menjamurnya lembaga tahfidz ini, berdasarkan pengamatan yang penulis lihat, masih banyak lembaga tahfidz quran yang hanya mengejar target hafalan saja dan kurang memperhatikan tahsin (kualitas bacaan) dan tajwidnya, banyak lembaga tahfidz misalnya program daurah quran yang memprogramkan bisa hafal quran 10 juz dalam waktu 1 bulan. Sehingga hasilnya adalah santri hanya fokus mengejar banyaknya hafalan, tanpa memperhatikan kualitas bacaan, apalagi untuk mendalami ayat-ayat quran yang dihafalkan, selain itu penulis juga mensurvei beberapa rumah quran yang kekurangan staff pengajar, dan ada juga rumah quran yang memiliki lokasi yang sempit, sementara jumlah santri mencapai ratusan orang ( dokumentasi Rumah Quran Gemintang). Hal ini diduga kurangnya strategi pembelajaran yang dilaksanakan dalam pembelajaran tahfidz quran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan strategi pembelajaran tahfidz quran. Jenis penelitian Studi Kepustakaan (Library Research), teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi, yaitu mencari data mengenai hal-hal atau variabel yang berupa catatan, buku, makalah atau artikel, jurnal dan sebagainya, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi (Content Analysis). Analisis ini digunakan untuk mendapatkan referensi yang valid dan dapat diteliti ulang berdasarkan konteksnya. Hasil penelitian ini adalah strategi pembelajaran merupakan faktor yang sangat penting dalam pembelajaran tahfidz quran, karena strategi merupakan rangkaian kegiatan yang tersusun rapid an permanen dalam upaya mencapai tujuan yang diinginkan