Tingkat Keterampilan Menulis Narasi Berdasarkan Proses Metamorfosis Siswa Kelas V SDN 1 Paok Lombok Tahun Pelajaran 2021/2022 - Alawiyah, Astuti; Nahdi, Khirjan; Hamdi, Zulfadli; Husni, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat keterampilan menulis narasi berdasarkan proses metamorfosis siswa kelas V SD Negeri 1 Paok Lombok Tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini bertempat di SD Negeri 1 Paok Lombok. Jumlah sampel yang digunakan sebanya 20 siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kuantitatif. Adapun desain yang digunakan adalah One Grup Pre-Test Post- Test Design. Di dalam desain ini pengukuran dilakukan sebanyak dua kali yaitu pratindakan (pre-test) dan sesudah tindakan (post-test). Intrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu menggunakan tes untuk mengukur kemampuan menulis narasi siswa. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 52,5 dan nilai post-test sebesar 73,25. Dari hasil tersebut terlihat bahwa perbedaan yang signifikan antara nilai tes pratindakan dan nilai tes menulis narasi berdasarkan proses metamorfosis. Maka dapat disimpulkan bahwa menulis narasi berdasarkan proses metamorfosis berpengaruh terhadap keterampilan menulis narasi siswa kelas V SD Negeri 1 Paok Lombok Tahun pelajaran 2021/2022.