Pengaruh Model Tandur Terhadap Keterampilan Menulis Narasi Siswa Kelas V SDN 1 Suralaga Tahun Pelajaran 2021/2022 - Aeni, Yusro; Ibrahim, Doni Septu Marsa; Hamdi, Zulfadli; Husni, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model TANDUR Terhadap Keterampilan Menulis Narasi Siswa Kelas V SD Negeri 1 Suralaga Tahun Ajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian jenis eksprimen dengan desain one group pretset-posttest design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Suralaga yang berjumlah 25 siswa.Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan menggunakan tes. Teknik analisis dilakukan data dilakukan dengan terlebih dahulu menguji validitas dan realibilitas tes dengan memperoleh nilai kolerasi 0,941. Hasil uji normalitas menunjukkan angka Xhitung lebih kecil dari Xtabel yaitu 0,264 sehingga data tersebut berdistribusi normal. Analisis akhir yaitu pengujian hipotesis. Hasil perhitungan dari uji t diperoleh T hitung sama dengan 6,2 sementara T tabel 1,714 artinya thitung ? ttabel dengan demikian Ho ditolak, artinya terdapat perbedaan signifikan pada hasil pretest dan posttest siswa setelah menggunakan model TANDUR. Jadi dapat disimpulkan bahwa model TANDUR mempunyai pengaruh positif terhadap keterampilan menulis narasi siswa kelas V SDN 1 Suralaga.