THE CORRELATION OF HYPERTENSION WITH THE RISK OF INCIDENT CORONARY ARTERY DISEASE IN ELEMENTARY SCHOOL TEACHERS THE DUKUHKARYA VILLAGE IN 2022 - Mulhayana; Nurti Yunika Kristina Gea; Rotua Suriany Simamora (Rena Cipta Mandiri, 2022)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) telah menjadi penyebab kematian utama di Indonesia, jumlah terbanyak berada pada Provinsi Jawa Barat sebanyak 160.812 jiwa (0.5%). Penyakit Jantung Koroner (PJK) dalam perjalanan penyakitnya memiliki faktor-faktor risiko, salah satu faktor risiko tersebut adalah hipertensi. Kejadian PJK berhubungan secara langsung dengan peningkatan tekanan darah sistolik. Penelitian ini yang dilakukan terhadap 47 guru sebagai responden dengan rentang usia 35 tahun ke atas dan didominasi oleh perempuan mendapatkan bahwa tekanan darah di atas normal adalah faktor risiko yang dapat mencetuskan timbulnya angina pektoris dan infark miokard. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian analitik crossectional. Populasi pada penelitian ini adalah guru-guru sekolah dasar negeri di kelurahan Dukuhkarya berjumlah 47 guru. Teknik pengambilan data menggunakan total sampling. Perhitungan tingkatan risiko menggunakan Framingham Risk Score. Didapatkan bahwa dengan tingkat signifikan 95% atau nilai α 5% (0,05) hasil Uji Chi-Square diperoleh p value=0,000 (<0,05). Ada hubungan hipertensi dengan risiko kejadian penyakit jantung koroner pada guru-guru sekolah dasar negeri di kelurahan Dukuhkarya tahun 2022.