THE CORELATION OF BETWEEN EARLY CHILDREN EDUCATION WITH PSYCHO-SOCIAL DEVELOPMENT OF PAUD AGE CHILDREN IN SRIJAYA VILLAGE, TAMBUN UTARA VILLAGE, BEKASI 2022 - Amelia, Rosidah (Rena Cipta Mandiri, 2022)
Perkembangan psiksosoial anak sangatlah penting dimana di masa yang serba terbaru seperti sekarang ini masih banyak terjadi fenomena terkait dengan orang tua yang lebih banyak menghabiskan waktu untuk bekerja daripada bertemu serta melakukan stimulasi optimal terhadap anak. dilihat bahwa ada peluang besar orangtua tidak selalu berjumpa dengan anak sepenuhnya untuk mengajak bermain, bersosialisasi, dan melakukan aktivitas-kegiatan yg mampu membangun stimulasi yang seharusnya dihasilkan oleh anak. sebagai akibatnya tidak jarang, orangtua menitipkan anaknya di PAUD. Penelitian ini yang dilakukan terhadap 90 responden orang tua yang memiliki anak usia 3-6 tahun yang mengikuti PAUD dan tidak PAUD sebagai responden Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian analitik crossectional. Populasi pada penelitian ini adalah orang tua di desa srijaya tambun utara Bekasi berjumlah 90 orang. Teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling. Didapatkan bahwa dengan tingkat signifikan 95% atau nilai α 5% (0,05) hasil Uji Chi-Square diperoleh p value=0,003 (<0,05). Ada hubungan mengikuti Pendidikan anak usia dini dengan perkembangan psikososial anak usia prasekolah di desa srijaya tambun utara Bekasi tahun 2022. The psychological development of children is very important where in this day and age there are still many phenomena related to parents who spend more time working than meeting and stimulating children optimally. it is seen that it is very likely that parents do not always meet their children as a whole to invite them to play, socialize, and do activities that are able to build stimulation that should be produced by children. As a result, it is not uncommon for parents to leave their children in PAUD. This research was conducted on 90 respondents of parents who have children aged 3-6 years who attend PAUD and not PAUD as respondents. The research method used is quantitative with cross-sectional analytical research. The population in this study were parents in Srijaya Tambun Village, North Bekasi, amounting to 90 people. The data collection technique used purposive sampling. It was found that with a significant level of 95% or a value of 5% (0.05) the Chi-Square test results obtained p value = 0.003 (<0.05). There is a relationship between PAUD participation and the psychosocial development of preschoolers in Srijaya Tambun Village, North Bekasi in 2022.