KESESUAIAN PEMANFAATAN PERAIRAN UNTUK KEGIATAN BUDIDAYA LOBSTER SISTEM KERAMBA JARING APUNG DI TELUK JOR LOMBOK TIMUR NTB - Lalu, Jeffri Azani Lesmana; Widigdo, Bambang; Krisanti, Majariana; Adrianto, Luky (Talenta Publisher, 2022)
Teluk Jor saat ini banyak dimanfaatkan untuk budidaya sistem Keramba Jaring Apung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesesuaian lahan untuk budidaya lobster sisem Keramba Jaring Apung di perairan Teluk Jor Luar. Penelitian ini dilakukan pada wilayah perairan Teluk Jor Luar, Desa Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur, yang meliputi 6 area penelitan yang dibagi berdasarkan dusun dan pembagian wilayah kerja Lembaga Pemangku awig-awig Teluk Jor. Data-data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan sekunder. Data primer meliputi data bio-fisik-kimia kawasan perairan Teluk Jor Luar. Penentuan kesesuaian lahan perairan Teluk Jor untuk lahan pengembangan pembesaran lobster sistem keramba jaring apung dilakukan dengan metode pembobotan yang dimodifikasi dan dibagi menjadi 3 kategori dengan 3 klasifikasi sesuai (S1), cukup sesuai (S2) dan tidak sesuai (S3). Penyusunan peta kesesuaian diolah menggunakan tools ArcGIS 10.4. Kesesuaian lahan perairan Teluk Jor Luar budidaya lobster sistem Keramba Jaring Apung termasuk ke dalam kategori sesuai (S1) seluas 230.03 ha atau (31%), kelas cukup sesuai (S2) seluas 94.44 ha (13 %), dan kategori tidak sesuai (S3) seluas 424.94 ha (58 %). Luasan area Teluk Jor Luar yang dapat dimanfaatkan sebagai lokasi sistem keramba jaring apung adalah 324.47 ha atau (44 %) dari luas total Teluk Jor Luar