Kualitas air laut di resort dalam kawasan TWP Selat Bunga Laut Kabupaten Kepulauan Mentawai: Kualitas air laut di resort dalam kawasan TWP Selat Bunga Laut Kabupaten Kepulauan Mentawai - Desfa Qadriya; Suparno; Harfiandri Damanhuri (Talenta Publisher, 2023)
Kualitas perairan merupakan salah satu faktor penting dalam keberlangsungan hidup sumberdaya hayati dan non hayati yang berada di kawasan pesisir khususnya untuk beberapa penunjang yang ada pada kawasan konservasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kondisi kualitas air laut di resort pada kawasan TWP Selat Bunga Laut Kabupaten Kepulauan Mentawai secara khusus Penelitian ini dilakukan di Resort dalam Kawasan TWP Selat Bunga Laut Kabupaten Kepulauan Mentawai. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survey, dengan pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling sebanyak 12 stasiun dengan beberapa kategori parameter fisika dan kimia. Penentuan kondisi kualitas air adalah dengan membandingkan hasil yang didapatkan dengan baku mutu kategori wisata bahari (PP Nomor 22 tahun 2021). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik dari parameter fisika dan kimia kualitas perairan mulai mengalami penurunan, hal ini disebabkan karena disekitar resort yang ada pada kawasan TWP Selat Bunga Laut banyak aktivitas yang dilakukan khususnya oleh wisatawan asing yang tidak menutup kemungkinan sebagian aktivitas yang dilakukan menganggu kualitas perairan.