SPENDING HABITS: DIMENSI SOSIAL EKONOMI PEMANFAATAN SUMBERDAYA PERIKANAN MASYARAKAT PESISIR PANTAI SELATAN MUNCAR BANYUWANGI: Spending Habits: Socio-Economic Dimensions Of Fisheries Resources Utilization Of Coastal Communities South Muncar Banyuwangi - Siti Masrohatin; Siti Khodijah (LP2M UIN KH.Achmad Siddiq Jember, 2019)
Spending habits merupakan kebiasan mengeluarkan atau membelanjakan uang. Dari spending habits ini akan menimbulkan tingkat konsumsifitas yang tinggi dan berdampak buruk terhadap pengelolaan keuangan. Pembelian barang yang dilakukan nelayan karena tuntutan gengsi, bukan menurut tuntutan kebutuhan yang sebenarnya, kecenderungan orang membeli barang bukan karena nilai manfaatnya tapi hanya sebuah citra berupa status sosial yang tinggi dengan memiliki barang-barang tertentu atau mengkonsumsi jasa mewah lainnya. Sedangkan jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan berdasarkan pada: data yang muncul berwujud kata – kata dan bukan rangkaian angka. Serta dengan metode penelitian deskriptif artinya melukiskan variabel demi variabel, satu demi satu. Metode penelitian deskriptif bertujuan untuk: Mengumpulkan informasi aktual secara rinci yang melukiskan gejala yang ada, Mengidentifikasi masalah atau memeriksa kondisi dan praktek-praktek yang berlaku, Membuat perbandingan atauevaluasi. Berdasarkan hasil penelitian sebagai berikut: Nelayan yang ada di Desa Kedungrejo masih tergolong nelayan tradisional. Alat yang dipakai oleh nelayan di Muncar masih menggunakan jaring, dimana alat tersebut merupakan alat yang ramah lingkungan. Terkait dengan spending habit, nelayan disana adalah konsumtif. Temuan penelitian ini, bahwa sebagian besar nelayan tidak memahami mekanisme pengelolaan keuangan keluarganya. Rata–rata nelayan dan keluarganya tidak memiliki tabungan. 85% dari sampel penelitian menyatakan sangat membutuhkan pengetahuan dalam pengelolaan keuangan, merencanakan pengalokasian keuangan dan tata cara menabung yang benar. Spending habits are the habit of spending or spending money. These spending habits will cause a high level of conductivity and adversely affect financial management. They are purchasing goods made by anglers because of the demands of prestige, not according to the demands of actual needs, the tendency of people to buy goods not because of the value of its benefits but only an image of high social status by owning certain goods or consuming other luxury services. At the same time, this type of research includes qualitative research based on: data that appears in the form of words and not a series of numbers. And descriptive research method means to describe the variable by variable, one after another. Descriptive research methods aim to: gather information in detail that describes existing symptoms, identify problems or examine conditions and applicable practices, and make comparisons or evaluations. Based on the results of the study, as follows: fishers in the village of Kedungrejo are still classified as traditional fishermen. Tools used by anglers in Muncar still use nets, where the device is environmentally friendly. Associated with spending habits, anglers there are consumptive. The findings of this study are that most fishers do not understand the mechanism of financial management of their families. The average fisherman and his family have no savings. 85% of the study sample stated that they need knowledge in financial management, financial planning allocation, and proper saving procedures.