IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN COLLABORATIVE LEARNING DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMK MA’ARIF NU TIRTO DAN SMKN I KEDUNGWUNI PEKALONGAN: Implementation Of Collaborative Learning In Islamic Education At MA'arif NU Vocational High School Tirto And State Vocational High School I Kedungwuni Pekalongan - Mufasiroh Mufasiroh (LP2M UIN KH.Achmad Siddiq Jember, 2020)
Paradigma lama dalam proses pembelajaran adalah pendidik mentransfer pengetahuan kepada peserta didik secara pasif. Kondisi pembelajaran yang demikian masih mendominasi proses pembelajaran pada sebagian besar lembaga pendidikan. Guna mengatasi masalah tersebut dapat dilakukan dengan cara meningkatkan keikutsertaan peserta didik secara aktif dalam proses pembelajaran melalui kelompok-kelompok kecil kolaboratif. Temuan dalam penulisan ini bahwa implementasi pembelajaran Collaborative Learning pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Ma’arif NU Tirto dan SMKN I Kedungwuni Pekalongan pada tahap persiapan dilakukan dengan menyusun Prota/Promes, Silabus dan RPP. Persiapan ini dilakukan pendidik sebelum pembelajaran dilaksanakan di dalam kelas. Tahap Pelaksanaan dilakukan dengan menggunakan tiga langkah kegiatan; Pendahuluan, Inti dan Penutup. Pembagian kelompok yang dilakukan pada kegiatan pendahuluan perlu lebih memperhatikan keberagaman peserta didik, sekalipun pada kegiatan inti pelaksanaan keaktifan peserta didik tampak pada saat melakukan kolaborasi. Presentasi yang merupakan kegiatan penutup Collaborative Learning dilakukan dengan memberi masukan, usul, saran dan pendapat dari kelompok lain, kemudian pendidik menyampaikan revisi jawaban yang menyimpang dari materi yang dipelajari. Pelaksanaan evalusai sudah mengarah pada pembelajaran aktif dengan menggunakan evaluasi proses dan hasil. Peran aktif peserta didik dalam evalusi perlu dilibatkan khususnya yang terjadi di SMKN I Kedungwuni Pekalongan. The old paradigm in the learning process is that educators transfer knowledge to learners passively. Such learning conditions still dominate the learning process in most educational institutions. Overcoming these problems can be done by increasing the participation of students actively in the learning process through small collaborative groups. The findings in this paper are that the implementation of Collaborative Learning learning on Islamic education subjects at SMK MA'arif NU Tirto and SMKN I Kedungwuni Pekalongan at the preparatory stage is done by preparing Prota / Promes, syllabus, and lesson plan. Educators carry out this preparation before learning is carried out in the classroom. The implementation phase is carried out using three activity steps; introduction, core, and closing. The division of groups carried out in the preliminary activity needs to pay more attention to the diversity of students, even though the core activities of the implementation of the activeness of students appear at the time of collaboration. The presentation, which is the closing activity of Collaborative Learning, is done by giving input, suggestions, suggestions, and opinions from other groups. Educators submit revised answers that deviate from the material studied. The implementation of evaluation already leads to active learning by using the review of processes and results. The functional role of students in the assessment needs to be involved, especially in SMKN I Kedungwuni Pekalongan.