NILAI-NILAI KEJUJURAN DALAM PENDIDIKAN PRESFEKTIF AL-QUR’AN: The Values Of Honesty In The Qur'anic Perspective Education - Ghufron Ghufron; Ahmad Royani (LP2M UIN KH.Achmad Siddiq Jember, 2020)
Kajian dalam tulisan ini tentang konsep Al-Qur`an tentang Nilai-Nilai Kejujuran Dalam Pendidikan (Tela`ah Kitab Safwah Al-Tafasir, karya Syekh Muhammad Ali As-Sabuni) bertujuan untuk mengetahui konsep dan nilai kejujuran yang terkandung dalam Al-Qur`an yang ditinjau dari ranah pendidikan. Metode penelitian ini menggunakan metode kajian tematik yang bertujuan untuk menemukan sebuah konsep dan nilai kejujuran dalam Al-Qur`an. Bebarapa konsep yang tercantum dalam Al-Qur`an tentang kejujuran, yang di antaranya adalah: 1) ṣadaqa yang bermakna jujur dan benar. 2) ṣadaqa yang berarti membenrkan. 3) ṣadaqa yang mempunyai arti pemberian. 4) ṣadaqa bermakna memberikan sedekah. 5) taṣaḏḏaqa yang berarti memberikan sedekah pula. Nilai-nilai kejujuran yang ada di dalam Al-Qur`an adalah kejujuran dalam bersikap, yang di antaranya: 1) Jujur dalam berkata. 2) Jujur dalam hati. 3) Tidak berkhianat. Lawan sifat jujur adalah: 1) Berkata dusta. 2) Menghianati janji. 3) Lalai dalam menjalankan amanah. Syekh Muhammad Ali As-Sabuni memberikan gambaran dari orang yang jujur. Bahwa orang yang jujur adalah kepercayaan yang utuh kepada Allah SWT dan kepada para utusan utusannya, tidak memiliki keraguan dalam beriman kepada Allah SWT serta mengorbankan segala harta benda yang dimilikinya semata mata hanyalah karena Allah SWT. Jujur memiliki banyak pengaruh diantaranya adalah: 1) Memilik watak yang baik. 2) Mengikat silaturrahim yang baik. 3) Tertanamnya kepercayaan dari semua orang. The study in this paper about the concept of the Qur'an about the values of honesty in education (Tela'ah Kitab Safwah Al-Tafasir, the work of Sheikh Muhammad Ali As-Sabuni) aims to determine the concept and importance of honesty contained in the Qur'an in terms of the realm of Education. This research method uses a thematic study method that aims to find a concept and the value of honesty in the Qur'an. Some of the ideas listed in the Qur'an about honesty are: 1) ṣadaqa which means honest and trustworthy. 2) ṣadaqa, which means to hit. (3) the meaning of giving. 4)ṣadaqa means giving alms. (5) to give alms means to give alms. The values of honesty in the Qur'an are honesty in attitude, which include: 1) being honest in saying. 2) be honest in your heart. 3) not to betray. The opposite of honesty is 1) telling a lie. 2) break a promise. 3) Default in the exercise of trust. Sheikh Muhammad Ali As-Sabuni describes an honest man. That an honest person a complete trust in Allah SWT and His messengers does not doubt believing in Allah SWT and sacrificing all his possessions solely for the sake of Allah SWT. There are a lot of things to be honest about 1) have a good attitude. 2) Make a reasonable covenant. 3) trust in everyone.