PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PEGADAIAN CABANG PEGADAIAN SYARIAH BANGKALAN : Effect Of Job Satisfaction On Employee Performance In Pawnshop Branch Syariah Bangkalan - M. Kholid; Imamul Muttaqin; Uzie Nurhayati (LP2M UIN KH.Achmad Siddiq Jember, 2021)
Penelitian ini ingin menguji dan mengetahui seberapa besar pengaruh kepuasan kerja (X) dan terhadap kinerja karyawan (Y) dimana populasinya adalah sebagian karyawan Pegadaian Syariah Cabang Bangkalan dan dalam penelitian ini sejumlah 32 karyawan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh, yaitu teknik sampling yang tidak memberikan peluang bagi seluruh anggota populasi dimana penetuan sampel pada sebagian anggota populasi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan angket atau kuesioner. Teknik Analisis yang digunakan adalah uji statistik melalui uji T, koefisien determinasi (R2) dan regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dengan Uji T menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung lebih besar dari pada t-tabel (2.063 ? 1,694) dan nilai signifikan lebih kecil dari 0.05 (0.0478 ? 0.05). Sedangkan hasil koefisien determinasi (R2) sebesar 0.124 ini berati kontribusi variabel independen (kepuasan kerja) mempengaruhi variabel dependen (kinerja karyawan) sebesar 1,24% sedangkan sisanya sebesar 98.76% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian. This study examines the influence of job satisfaction (X) on the performance of employees (Y) at Pawnshop Syariah, Bangkalan Branch. The total population in this study was 32 employees. The sampling technique used is a saturated sampling technique, which is a sampling technique that does not provide opportunities for all members of the population. So, the determination of the sample on some members of the research population. The method of data collection is done with a questionnaire or questionnaire. The analysis technique used is a statistical test through T-test, coefficient of determination (R2), and simple linear regression. Based on the results of the research with the T-test, it shows that the job satisfaction variable has a positive and significant effect on employee performance with a t-count value greater than the t-table (2.063 ? 1.694) and a significant value less than 0.05 (0.0478 ? 0.05). While the results of the coefficient of determination (R2) of 0.124 means that the contribution of the independent variable (job satisfaction) affects the dependent variable (employee performance) by 1.24%, while other variables outside the research model influence the remaining 98.76%.