ANALISIS EFISIENSI, EFEKTIVITAS DAN RESPONSIBILITAS KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA PEMERINTAH DAERAH SRAGEN - Riyardi, Agung; Widojono, W (Semarang State University, 2011)
The research aim is analyzing the efficiency, effectiveness and responsibility of human resources capacity in Sragen government. The research design is a descriptive design. The variables are the short and long run efficiency and effectiveness, and the responsibility of human resources. Three data processing techniques which also involves the trend linier is used. The result shows that the short run efficiency of human resources consists of the human resources number and their composition, whereas the long run efficiency consists of the level of education and training, and facilities to develop them. The result also shows that short run effectiveness of human resources lies on the number of the collision reduction, whereas the long run effectiveness lies on the number financial incentives received. The other result is that the responsibility of human resources lies on the number of human resources involved in the public service activities and the reduction of people is disgruntled by the public service activities. Then, the efficiency capacity is optimal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kapasitas efisiensi, efektivitas dan tanggung jawab sumber daya manusia di pemerintahan Sragen. Desain penelitian adalah desain deskriptif. Variabel yang digunakan adalah efisiensi jangka pendek dan jangka panjang dan efektivitas, dan tanggung jawab sumber daya manusia. Tiga data teknik pengolahan dan tren linier digunakan dalam penelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa efisiensi jangka pendek sumber daya manusia terdiri dari jumlah sumber daya manusia dan komposisinya, sedangkan efisiensi jangka panjang terdiri dari tingkat pendidikan dan pelatihan, dan fasilitas untuk mengembangkannya. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa efektivitas jangka pendek sumber daya manusia terletak pada jumlah tabrakan reduksi, sedangkan efektivitas jangka panjang terletak pada jumlah insentif keuangan yang diterima. Hasil lainnya adalah tanggungjawab sumber daya manusia terletak pada jumlah sumber daya manusia yang terlibat dalam kegiatan pelayanan publik dan pengurangan orang yang tidak puas dengan kegiatan pelayanan publik. Dan hanya kapasitas efisiensi yang optimal.