Learning Arabic Mufrodat in Islamic Elementary School Sabilil Muttaqien Islamic Boarding SchoolBanaran Magetan: Pembelajaran Mufrodat Bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah Pesantren Sabilil Muttaqien Banaran Kabupaten Magetan - Diana Kusumaning; Nuril Mufidah; M. Miftakhul Huda (Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Jember, 2022)
This study aims to explain the technical learning of Arabic mufrodat in Madrasah Ibtidaiyah Pesantren Sabilil Muttaqien Banaran Magetan Regency, as well as explain the difficulty of students in understanding the meaning of Arabic mufrodat, which includes internal and external factors. The research method used is qualitative, using data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The research subjects were several students of the 2021/2022 school year and Madrasah Ibtidaiyah Pesantren Sabilil Muttaqien Banaran Magetan Regency. The results of this study are learning Arabic mufrodat using the Teacher Center method in Madrasah Ibtidaiyah Pesantren Sabilil Muttaqien Banaran Magetan considered ineffective. Students of Madrasah Ibtidaiyah Pesantren Sabilil Muttaqien Banaran Magetan Regency need help understanding the meaning of mufrodat caused by factors of intelligence/intelligence, talent, interest, and willingness low. The methods and learning media used could be more varied and exciting in learning Arabic mufrodat. Hence, teachers strive to create easy learning and fun to help students memorize and understand the meaning of Arabic mufrodat by using media images, guessing the word chain, and singing method. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan teknis pembelajaran mufrodat bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah Pesantren Sabilil Muttaqien Banaran Kabupaten Magetan, sekaligus memaparkan faktor kesulitan siswa dalam memahami arti mufrodat bahasa Arab yang meliputi faktor internal dan eksternal. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitiannya adalah beberapa siswa tahun pelajaran 2021/2022 dan guru Madrasah Ibtidaiyah Pesantren Sabilil Muttaqien Banaran Kabupaten Magetan. Hasil dari penelitian ini adalah pembelajaran mufrodat bahasa Arab menggunakan metode Teacher Centerd di Madrasah Ibtidaiyah Pesantren Sabilil Muttaqien Banaran Kabupaten Magetan dirasa belum efektif. Siswa Madrasah Ibtidaiyah Pesantren Sabilil Muttaqien Banaran Kabupaten Magetan mengalami kesulitan dalam memahami arti mufrodat yang disebabkan karena faktor kecerdasan/intelegensi, bakat, minat, dan kemauan yang rendah serta metode dan media pembelajaran yang digunakan terasa monoton dan membosankan dalam pembelajaran mufrodat bahasa Arab, sehingga guru berupaya untuk menciptakan pembelajaran yang mudah dan menyenangkan untuk membantu siswa dalam menghafal dan memahami arti mufrodat bahasa Arab dengan menggunakan media gambar, tebak kata berantai dan metode bernyanyi.