DAYA HAMBAT BAKTERI ENDOFIT DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa blimbii) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus pneumoniae - Kustiasih Lestari; Nurtanny; Hernitati (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2023)
Abstrak Belimbing wuluh merupakan tanaman yang mudah dijumpai diseluruh wilayah Indonesia dan dipercaya turun temurun memiliki khasiat obat. Buah belimbing wuluh sangat kaya vitamin C dibutuhkan untuk kesehatan. Secara tradisonal daun blimbing wuluh (A.blimbii) juga digunakan masyarakat untuk mengobati berbagai jenis penyakit. Daun blimbing wuluh (A. blimbii) dapat dimanfaatkan untuk mengobati rasa nyeri atau sakit, menurunkan kadar gula darah. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan bakteri endofit daun blimbing wuluh (A. blimbii) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pneumoniae. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimetal Laboratorium. Sampel menggunakan daun Belimbing wuluh yang sehat sebanyak 6 lembar dan masing- masing sampel terdiri atas 3 ulangan. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk deskriptif. Bakteri uji yang digunakan adalah Streptococcus pneumoniae Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada daun Blimbing wuluh mengandung bakteri endofit yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pneumoniae. Zona hambat tertinggi diperoleh pada fermentasi dengan waktu 48 jam yaitu 20 mm sehingga bakteri endofit daun Belimbing wuluh kategori broad spectrum. Kata kunci: Bakteri endofit, daun blimbing wuluh, daya hambat, Broad Spectrum