Profil Patogenesis Infestasi Filariasis Berhubungan Dengan Kondisi Lingkungan - Antonio Ayrton Widiastara (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2024)
Filariasis limfatik merupakan penyakit yang disebabkan oleh cacing dan mikrofilaria tiga spesies yang berbeda, yaitu Wuchereria bacrofti, Brugia malayi dan Brugia timori. Penyakit ini tersebar luas di seluruh negara, khususnya negara-negara tropis seperti Indonesia, namun penyakit ini masih dianggap sebagai neglected tropical diseases. Beberapa studi dalam sepuluh tahun terakhir telah dilakukan, dan hasil dari studi-studi tersebut menunjukkan adanya dua jalur patogenesis dalam terjadinya infestasi filariasis, yakni ADLA dan AFL. Ada pula studi-studi yang menunjukkan hasil adanya hubungan antara kondisi lingkungan dengan kejadian penyakit filariasis limfatik. Dengan begitu, penulisan ini antara lain bertujuan untuk mempelajari kedua variabel dari filariasis limfatik tersebut.