Estimasi Simpanan Karbon Tegakan Rhizophora spp., Dan Sedimen Ekosistem Mangrove Di Kecamatan Belopa, Kabupaten Luwu - Nuril Mutmainna; Muhammad`Ruslan Umar; Muhtadin Asnady Salam (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2024)
Abstrak Penelitian Estimasi Simpanan Karbon Tegakan Rhizophora spp., dan Sedimen Ekosistem Mangrove di Kecamatan Belopa, Kabupaten Luwu, telah dilakukan pada bulan Januari-Maret 2023, yang bertujuan untuk mengetahui simpanan karbon, korelasi diameter dengan biomassa, simpanan karbon, serapan CO2 tegakan Rhizophora spp., dan sedimen ekosistem mangrove alami dan rehabilitasi di Kecamatan Belopa, Kabupaten Luwu. Penelitian menggunakan metode analisis vegetasi non destruktif-floristika. Data yang dikumpulkan adalah jenis mangrove, jumlah setiap jenis, diameter batang (DBH), habitus tegakan, sedimen, dan parameter lingkungan. Pengambilan data lapangan dilakukan menggunakan transek-plot dengan panjang 100 m, plot berukuran 10 x 10 m, 5 x 5 m. Sampel sedimen diambil dengan core sedimen. Analisis data biomassa menggunakan rumus allometrik, dan analisis sedimen mencakup kandungan bahan organik total, karbon organik, tekstur sedimen, dan densitas tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simpanan karbon pada tegakan Rhizophora spp., pada stasiun I mangrove alami (15,23 ± 8,17) lebih tinggi daripada di stasiun II mangrove rehabilitasi (3.18 ± 0,48). Korelasi antara diameter tegakan Rhizophora spp. dengan biomassa, simpanan karbon, dan serapan CO2nya berkorelasi kuat. Simpanan karbon pada sedimen di stasiun I lebih tinggi lebih tinggi (39,55 ton/ha) daripada stasiun II (36.36), kedua stasiun penelitian memiliki substrat sedimen berupa lempung berpasir. Kata kunci : Rhizophora spp., tegakan, sedimen, simpanan karbon