UJI AKTIVITAS MINYAK ATSIRI DAUN EKOR KUCING (Acalypha hispida) SEBAGAI FUNGISIDA ALAMI TERHADAP JAMUR Sclerotium rolfsii DAN Fusarium oxysporum SECARA IN-VITRO - Revina Yani Tarigan; Ulfayani Mayasari; Rizki Amelia Nasution (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2024)
Penyakit busuk batang dan layu Fusarium merupakan penyakit yang disebabkan oleh jamur patogen yaitu Sclerotium rolfsii dan Fusarium oxysporum. Pengendalian dilakukan dengan pemberian fungisida alami minyak atsiri daun ekor kucing yang ramah lingkungan serta mengandung senyawa flavonoid, saponin, dan tannin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas fungisida alami minyak atsiri daun ekor kucing terhadap pertumbuhan jamur Sclerotium rolfsii dan Fusarium oxysporum secara in – vitro. Metode yang digunakan dalam pembuatan minyak atsiri daun ekor kucing menggunakan metode destilasi uap, serta uji pada aktivitas antijamur menggunakan metode difusi cakram dengan konsentrasi sampel dan kontrol positif 2,5%, 5%, 7,5%, dan 10%, untuk pembuatan produk fungisida alami minyak atsiri daun ekor kucing menambahkan larutan Tween 80. Berdasarkan hasil uji menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) penelitian ini menunjukan adanya aktivitas antijamur fungisida alami minyak atsiri daun ekor kucing terhadap jamur Sclerotium roflsii dan Fusarium oxysporum dengan nilai signifikan p< 0.05. Hasil fungisida alami minyak atsiri daun ekor kucing menggunakan konsentrasi 2,5%, 5%, 7,5% dan 10% diperoleh hasil diameter zona hambat pada jamur Sclerotium roflsii yaitu 11,23, 7,6, 6,9 dan 6,0. Sedangkan hasil uji diameter zona hambat pada jamur Fusarium oxysporum 18,26, 19,96. 21,53 dan 22,53. Berdasarkan hasil dari rata – rata aktivitas antijamur zona hambat minyak atsiri daun ekor kucing dapat dijadikan sebagai fungisida alami terhadap jamur Sclerotium roflsii pada konsentrasi efektif 2,5%. Sedangkan jamur Fusarium oxysporum pada konsentrasi 2,5%. Kata Kunci: Minyak atsiri, Fungisida alami, Sclerotium roflsii dan Fusarium oxysporum Kata kunci : Minyak atsiri, Fungisida Alami, Sclerotium roflsii, Fusarium oxysporum