UJI AKTIVITAS MINYAK ATSIRI DAUN EKOR KUCING (Acalypha hispida) SEBAGAI DISINFEKTAN ALAMI TERHADAP BAKTERI Bacillus subtilis DAN Klebsiella pneumoniae SECARA IN- VITRO - Nurlayly Zaini; Ulfayani Mayasari; Rizki Amelia Nasution (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2024)
Bakteri Bacillus subtilis dan Klebsiella pneumoniae merupakan bakteri yang tersebar di udara, air dan tanah yang dapat menyebabkan penyakit infeksi meningitis. Penggunaan disinfektan alami minyak atsiri daun ekor kucing (Acalypha hispida) yang mengandung senyawa antibakteri flavonoid dan tanin akan menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas disinfektan alami minyak atsiri daun ekor kucing (Acalypha hispida) terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus subtilis dan Klebsiella pneumoniae secara In-Vitro. Hasil uji aktivitas disinfektan alami minyak atsiri daun ekor kucing (Acalypha hispida) menggunakan konsentrasi 2,5%, 5%, 7,5%, dan 10%, diperoleh hasil diameter zona hambat pada bakteri Bacillus subtilis yaitu 17,54, 14,13, 13,66, dan 11,7 sedangkan hasil uji diameter zona hambat pada bakteri Klebsiella pneumonia yaitu 19,00, 16,57, 14,47, dan 12,59. Berdasarkan hasil dari rata-rata aktivitas antibakteri zona hambat minyak atsiri daun ekor kucing (Acalypha hispida) dapat dijadikan sebagai disinfektan alami terhadap bakteri Bacillus subtilis pada konsentrasi efektif 5%, sedangkan bakteri Klebsiella pneumoniae pada konsentrasi efektif 7,5%. Kata kunci: Minyak atsiri, disinfektan, Bacillus subtilis dan Klebsiella pneumoniae