Program Bilik Pengaduan Women Studies Center Sebagai Media Penanganan Kekerasan Seksual - Sutianti, Sifa Marisa; Zahra, Siti Fatima’tu; Wulandari, Windi (Fisip UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Berdasarkan catatan Komnas Perempuan kasus kekerasan seksual mengalami peningkatan setiap tahunnya, salah satunya di lingkungan universitas. UIN Sunan Gunung Djati Bandung memiliki organisasi penggerak bernama Women Studies Center (WSC) yang fokus pada sosialisasi, penanganan, dan pendampingan korban kekerasan seksual. Salah satu program WSC adalah program Bilik Pengaduan yang memberikan fasilitas bagi mahasiswa untuk melaporkan tindakan pelecehan dan kekerasan seksual di lingkungan kampus. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis latar belakang pendirian program, strategi yang dirancang, proses implementasi, dan hasil evaluasi dari program tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan studi dokumen untuk memperoleh data yang relevan dengan topik penelitian. Penentuan informan dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini disemua prosedur yaitu melingkup pada strategi, proses implementasi dan juga hasil dari program tersebut masih belum optimal. Peneliti merekomendasikan perlu adanya advokasi terkait SK Rektor mengenai PPKS dan perbaikan disegala prosedur secara komprehensif.