Hubungan Ronde Keperawatan Dengan Penerapan Model Asuhan Keperawatan Profesional Di BLUD RSUD Kota Baubau - Nawawi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2021)
Ronde keperawatan akan memberikan media bagi perawat untuk membahas lebih dalam lagi masalah dan kebutuhan pasien serta merupakan suatu proses belajar bagi perawat dengan harapan dapat meningkatkan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor Rata-rata BOR dan LOS ruang perawatan rawat inap di BLUD RSUD Kota Baubau pada tahun 2015 sebesar 55,44%, pada tahun 2016 sebesar 56,90% dan pada tahun 2017 sebesar 58,97% dengan LOS 3-4 hari. Namun BOR yang dicapai rawat inap BLUD RSUD Kota Baubau apabila di bandingkan dengan standar BOR Departemen Kesehatan untuk Rumah Sakit yang sehat adalah 60-85%, maka BOR Rumah Sakit masih dibawah standar dengan demikian dapat dikatakan bahwa kinerja pelayanan Rawat Inap BLUD RSUD Kota Baubau belum optimal Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan ronde keperawatan dengan penerapan model asuhan keperawatan profesional di BLUD RSUD Kota BauBau. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 120 orang, dengan teknik penerikan sampel dengan jumlah sampel 54 orang. Metode analisis menggunakan uji Statistik yakni uji chi-square dan Uji Phi Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan sedang antara ronde keperawatan dengan penerapan model asuhan keperawatan profesional di BLUD RSUD Kota BauBau diperoleh nilai X2 hitung = 5,035 phi= 0,305 Diharapkan bagi Rumah Sakit agar dapat gambaran perawat tentang sejauh mana mereka menjalankan peran dan fungsinya yang sesuai dengan profesinya Keperawatan