Hubungan Kesehatan Spiritualitas dan Kesejahteraan Psikologis dengan Kesiapan Lansia menghadapi Kematian di Kelurahan Anduonohu Kota Kendari - Pratiwi, Dewi Sari; Lisnawati; Sastika, Gita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2022)
Berdasarkan pengambilan data awal di kelurahan andounohu kecamatan Poasia dari tahun 2019-2021 jumlah lansia mengalami penurunan setiap tahunnya. Beberapa lansia mengalami masalah kesiapan menghadapi kematian dikarenakan kesehatan spiritualitas dan kesejahteraan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesehatan spiritualitas dan kesejahteraan psikologis dengan kesiapan lansia menghadapi kematian. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif jenis analitik observasional dengan rancangan Cross sectional study dimana jenis penelitian yang menekankan waktu pengukuran/ observasi variabel independent dan dependent hanya satu kali pada satu saat. Populasi penelitian berjumlah 660 lansia, dengan rumus slovin didapatkan sampel sebanyak 87 responden. Pengolahan data menggunakan uji One sample kolmogorov-Smirnov Test. Hasil penelitian menunjukan kesiapan lansia dalam menghadapi kematian terdapat pada responden yang memiliki kesehatan spiritualitas tinggi 69%. Dikarenakan dari 87 responden terdapat 37 responden yang nilai spiritualitasnya tinggi, 18 yang sedang dan 4 yang rendah (p-value = 0,001). Sedangkan kesiapan lansia dalam menghadapi kematian terdapat pada responden yang memiliki kesejahteraan psikologis yang cukup 80,9%.Dikarenakan dari 87 responden, terdapat 68 responden yang nilai kesejahteraan spikologisnya cukup dan 19 yang kurang ( p-value = 0,004) Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kesehatan spiritualitas dan kesejahteraan psikologis dengan kesiapan lansia menghadapi kematian. Diharapkan keluarga dapat memberi dukungan pada lansia di rumah. Karena jika kesehatan spiritualitas dan kesejahteraan psikologis membaik, maka lansia juga tetap tenang menjalani hidup di masa tuanya yang dapat menormalkan kesehatan baik secara bio,psiko,sosial maupun spiritual.