Pembuatan dan Uji Fungsional Sistem Irigasi Berbasis Solar Tracker - Mahendra, Ilza; Santoso, Pande Putu; Sanubary, Iklas; Ningsih, Irma Fahrizal Butsi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (PPPM), Politeknik Negeri Sambas, 2023)
Irigasi merupakan hal yang sangat penting dalam sebuah sistem pertanian. Sistem irigasi konvensional memiliki berbagai macam kekurangan. Seiring perkembangan zaman, berkembanglah sistem irigasi modern yang memanfaatkan teknologi solar panel, sebagai sumber listrik, untuk menghidupkan pompa air. Guna mengoptimalkan kinerja pompa air pada sistem irigasi modern, dipandang perlu untuk mengkombinasikannya dengan solar tracker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya listrik yang dihasilkan panel surya pada setiap sudut kemiringan. Metode penelitian terdiri atas metode pembuatan alat dan metode uji fungsional. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan selama tiga hari dari jam 07:00 sampai jam 16:00. Daya listrik tertinggi yang dihasilkan panel surya dengan solar tracker adalah sebesar 21,02 V pada jam 12:00 dengan sudut kemiringan 90o, dan menghasilkan daya listrik terendah sebesar 5,25 V pada jam 15:00 dengan sudut kemiringan yaitu 97o. Daya listrik yang dihasilkan panel surya dengan menggunakan solar tracker ini sangat dipengaruhi oleh cahaya matahari, dimana semakin terang cahaya matahari pada sudut tertentu maka akan meningkatkan suhu panel surya dan menyebabkan nilai penyerapan daya serap pada panel surya naik meskipun tidak signifikan.