ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN DALAM BAKMI BASAH YANG BEREDAR DI KOTA SURAKARTA - Ricky Era Liudianto; Nanda Sri Wahyuningrum (Program Studi D3 Farmasi Politeknik Indonusa Surakarta, 2019)
Bakmi merupakan salah satu makanan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia dariorang dewasa sampai dengan anak-anak, karena mempunyai rasa yang enak dan harganya yang murah.Bakmi basah yang mempunyai waktu simpan yang relatif singkat ini membuat beberapa penjualmenambahkan bahan pengawet seperti formalin. Formalin banyak disalahgunakan sebagai zatpengawet untuk makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan formalinpada bakmi basah yang dijual di pasar tradisional Kota Surakarta. Analisis formalin dalam sampelbakmi basah dilakukan uji kualitatif dan kuantitatif. Uji kualitatif dilakukan dengan asam kromatofatdan uji kuantitatif dilakukan dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Analisis denganSpektrofotometri UV-Vis digunakan untuk penetapan kadar formalin dalam sampel bakmi basah.Hasil pengujian kualitatif terjadi perubahan warna dari warna kuning menjadi warna merah keunguandan hitam terlihat samar. Perubahan warna tersebut membuktikan adanya kandungan formalin padasampel bakmi basah. Hasil penetapan kadar dalam sampel bakmi basah dari Pasar Legi 1 dan 2 =0,0100% dan 0,0009%, Pasar Gedhe 1 dan 2 = 0,0211% dan 0,0131%, dan Pasar Kadipolo 1 =0,0202%.