HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG PENYAKIT MENULAR SEKSUAL DAN HIV/AIDS DENGAN PERILAKU GAYA PACARAN PADA REMAJA DI SMA N 8 BATAM TAHUN 2015 - Indah Mastikana (Program Studi D3 Farmasi Politeknik Indonusa Surakarta, 2020)
Perilaku gaya pacaran beresiko yang terjadi di kalangan remaja ini merupakan kelompok yang rentan tertularnya Penyakit Menular Seksual dan HIV/AIDS. Berdasarkan kejadian tersebut, tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap tentang penyakit menular seksual dan HIV/AIDS dengan gaya pacaran pada remaja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, sampel dalam penelitian ini adalah Probability Sampling dengan menggunakan teknik Random Sampling, jumlah sampel 137 orang. Hasil penelitian didapatkan bahwa perilaku gaya pacaran remaja di SMA N 8 Batam umumnya tidak beresiko yaitu 66,4%, pengetahuan yang dimiliki remaja SMA N 8 mayoritas kurang baik yaitu 78,8%, sikap yang dimiliki remaja SMA N 8 tergolong positif yaitu sebanyak 51,1% dan dari hasil uji chi-square nilai p-value yang diperoleh yaitu 0,022 dan 0,035. Kesimpulan penelitian yaitu ada hubungan antara pengetahuan tentang penyakit menular seksual dan HIV/AIDS dengan perilaku gaya pacaran pada remaja dan ada hubungan sikap tentang penyakit menular seksual dan HIV/AIDS dengan perilaku gaya pacaran pada remaja.