POTENSI PENGGUNAAN TANAMAN ANTING-ANTING (Acalypha indica L) SEBAGAI ZAT AKTIF PADA PEMBUATAN LIP BALM DAN SEDIAAN KOSMETIK LAINNYA - Iin Suhesti; Anisa Hariyani; Aisyah Nur Hidayah; Arofah Frisca Sahara (Program Studi D3 Farmasi Politeknik Indonusa Surakarta, 2020)
Lip balm merupakan salah satu produk kosmetik yang paling sering digunakan saat ini, terutama oleh kaum wanita. Tujuan penggunaan lip balm yaitu untuk melembabkan bibir dan mengurangi bibir pecah-pecah. Tetapi banyak sediaan lip balm yang menggunakan bahan kimia berbahaya sehingga dapat mengakibatkan bibir menjadi hitam, iritasi sampai ke kanker kulit, sehingga diperlukan lip balm yang menggunakan zat aktif dari bahan alam salah satunya adalah tanaman Anting-anting (Acalypha indica L). Penelitian ini dilakukan dengan metode narative review yang bertujuan untuk mengetahui potensi penggunaan tanaman anting-anting (Acalypha indica L) sebagai zat aktif pada pembuatan lip balm dan sediaan kosmetik lainnya. Hasil dari beberapa literatur diperoleh golongam flavonoid yang berhasil diidentifikasi dari tanaman anting-anting (Acalypha indica L) adalah isoflavon, flavon, flanolol, flavanon, dihidroksiflavonol, khalkon dan antosianidin. Ditemukan juga kandungan antioksidan dengan persen inhibisi (IC50) menggunakan pelarut etanol fraksi TH, HB, HA secara berturut-turut adalah 127,87 ppm; 132,97 ppm; dan 133,68 ppm dengan kategori sedang. Sedangkan dengan pelarut heksana, kloroform dan methanol diperoleh aktivitas antioksidan yang signifikan dengan nilai IC50 yaitu 6,19 ± 0,010 mg/ml; 5,70 ± 0,050 mg/ml; dan 7,79 ± 0,020 mg/ml. Kadar antioksidan pada daun dengan konsentrasi 200, 400, dan 600 μg yaitu 17,12%; 26,87%; dan 31,14%. Sedangkan pada akar dengan konsentrasi 200, 400, dan 600 μg yaitu 26,16%; 41,84%; dan 53,27%. Berdasarkan kandungan flavonoid dan antioksidan, tanaman anting-anting (Acalypha indica L) berpotensi sebagai zat aktif pada pembuatan lip balm dan sediaan kosmetik lainnya.