KESESUAIAN PENGOBATAN TERHADAP PASIEN BRONKOPNEUMONIA DI RUANG RAWAT INAP ANAK RUMAH SAKIT UMUM ANUTAPURA PALU - Indah Kurnia Utami (Program Studi D3 Farmasi Politeknik Indonusa Surakarta, 2021)
Bronkopneumonia adalah salah satu jenis pneumonia, yaitu infeksi yang mengakibatkan terjadinya peradangan pada paru-paru yang disebabkan oleh virus, bakteri, atau jamur. Bronkopnemonia di Indonesia menjadi penyebab kematian yang masuk dalam 10 penyakit terbesar tiap tahunnya. Bayi dan balita mencapai 22,23%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuain pemberian obat terhadap keluhan pada pasien bronkopneumonia dan mengetahui persentase penggunaan obat pada pasien bronkopneumonia yang menjalani perawatan di Ruangan Rawat Inap Anak Rumah Sakit Umum Anutapura Palu. Jenis penelitian ini menggunakan observasional dengan pendekatan cross sectional dengan teknik purposive sampling terhadap pasien Bronkopneumonia di Rumah Sakit Umum Anutapura Palu. Hasil penelitian menunjukan pengobatan terhadap pasien bronkopneumonia di ruang rawat inap anak Rumah Sakit umum Anutapura Palu sudah sesuai berdasarkan indikator kerasionalan obat.