GAMBARAN PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI DI RUANGAN ICCU RUMAH SAKIT UMUM ANUTAPURA PALU TAHUN 2020 - Muthmainah Tuldjanah (Program Studi D3 Farmasi Politeknik Indonusa Surakarta, 2021)
Hipertensi merupakan salah satu mortalitas dan morbalitas di indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengobatan penggunaan obat antihipertensi di Ruang ICCU Rumah Sakit Umum Anutapura Palu dan melihat kesesuaian terapi obat antihipertensi di Ruang ICCU Rumah Sakit Umum Anutapura Palu sudah sesuai standar pengobatan. Pengumpulan data dilakukan pada bulan juli- agustus 2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif secara cross sectional dengan pengambilanan data secara retrospektif pada data rekam medik pasien hipertensi periode januari 2017- desember 2019. Teknik pengambilan sampel secara total sampling dan diperoleh sampel sebanyak 50 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukan hasil obat antihipertensi yang paling banyak furosemide sebanyak (23%) dan untuk obat pendamping yang paling banyak digunakan golongan antiplatelet sebayak (25%). Evaluasi kerasional penggunaan obat antihipertensi berdasarkan tepat indikasi sebanyak 100%, tepat pasien sebanyak 100%, tepat obat sebanyak 100% dan tepat dosis sebanyak 94%.