PENENTUAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL DAUN DAN HERBA RUMPUT TEKI (Cyperus rotundus L.) - Praptanti Sinung Adi Nugroho; Aptika Oktaviana Trisna Dewi; Erna Wati (Program Studi D3 Farmasi Politeknik Indonusa Surakarta, 2021)
Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan alam berlimpah. Banyak tanaman di Indonesia yang telah diteliti khasiat dan kegunaannya secara mendalam, salah satunya yaitu rumput teki (Cyperus rotundus Linn.). Rumput teki memiliki kandungan flavonoid yang bermanfaat untuk meredakan nyeri, sebagai antibakteri dan antidiare. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar flavonoid total dari daun dan herba rumput teki. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu daun dan herba rumput teki, yang dperoleh dari wilayah Kelurahan Wonorejo, Kecamatan Kalijambe, Kabupaten Sragen. Metode ekstraksi menggunakan maserasi selama 5 hari dengan pelarut etanol 70%. Larutan pembanding yang digunakan adalah kuersetin. Kadar flavonoid ditentukan dengan metode spektrofotometri Uv-Vis. Hasil dari penetapan kadar flavonoid menunjukkan bahwa kadar flavonoid pada herba rumput teki lebih besar yaitu 12,23 ± 0,56 µg/g EQ dibandingkan dengan kadar flavonoid pada daun rumput teki sebesar 10,86 ± 0,31 µg/g EQ.