EVALUASI PENYIMPANAN OBAT DI FARMASI RSU AISYIYAH PONOROGO - Verawati Hadi; Aptika Oktaviana Trisna Dewi; Weni Arista; Imam Murdani (Program Studi D3 Farmasi Politeknik Indonusa Surakarta, 2021)
Penyimpanan adalah suatu kegiatan menyimpan dan memelihara dengan cara menempatkan sediaan farmasi dan bahan medis habis pakai yang diterima pada tempat yang dinilai aman. Tujuan penyimpanan adalah untuk memelihara mutu sediaan farmasi, menghindari penggunaan yang tidak bertanggungjawab, menghindari kehilangan dan pencurian. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian penyimpanan obat di farmasi RSU Aisyiyah Ponorogo. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei deskriptif. Pengambilan data dilakukan dengan metode observasi di farmasi RSU Aisyiyah Ponorogo yang meliputi logistik farmasi, farmasi rawat jalan 1, farmasi rawat jalan 2, farmasi rawat inap, dan depo farmasi IBS. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di RSU Aisyiyah Ponorogo tentang evaluasi penyimpanan obat di farmasi RSU Aisyiyah Ponorogo dapat disimpulkan bahwa di farmasi RSU Aisyiyah Ponorogo tingkat kesesuaian penyimpanan obat berdasarkan petunjuk teknis standar pelayanan kefarmasian di rumah sakit kemenkes RI 2019 di logistik farmasi yang sesuai sebesar 70,27% dan tidak sesuai sebesar 29,73%, di farmasi rawat jalan 1 yang sesuai sebesar 83,78% dan tidak sesuai sebesar 16,22%, di farmasi rawat jalan 2 yang sesuai sebesar 81,08% dan tidak sesuai sebesar 18,92%, di farmasi rawat inap yang sesuai sebesar 83,78% dan tidak sesuai sebesar 16,22%, dan di depo IBS yang sesuai sebesar 81,08% dan tidak sesuai sebesar 18,92%.