KESESUAIAN PERESEPAN OBAT PASIEN KRONIS BPJS RAWAT JALAN POLIKLINIK JANTUNG TERHADAP FORMULARIUM NASIONAL DI RSU ASTRINI WONOGIRI - Ariska Wigatiningtyas; Dwi Setyowati Utami (Program Studi D3 Farmasi Politeknik Indonusa Surakarta, 2022)
Resep yang diberikan kepada pasien di era Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) harus mengacu pada Formularium Nasional. Disparitas penulisan resep dengan Formularium Nasional akan berdampak pada mutu pelayanan rumah sakit dalam memberikan pelayanan kefarmasian kepada pasien. Dari September sampai November 2021, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian obat peresepan pasien kronis di poliklinik jantung rawat jalan BPJS ke Formularium Nasional di RSU Astrini Wonogiri. Penelitian ini dilakukan sebagai survei deskriptif (noneksperimental). Cara pengambilan sampel dari suatu populasi dengan menggunakan sampling acak sistematik. Populasi penelitian ini termasuk 1567 pasien dengan total ukuran sampel 113 pasien dan 788 item obat dengan inklusi dan eksklusi kriteria. Menurut temuan penelitian, 742 item obat, atau 94,16% dari penulisan resep, berada sesuai Formularium Nasional, sedangkan 46 item obat atau 5,84% tidak. Kementerian Target kesehatan 100% belum tercapai. Semakin tinggi persentase resep yang sesuai dengan Formularium Nasional, semakin tinggi kualitas pelayanan yang diberikan oleh Instalasi Farmasi.