GAMBARAN ERITROSIT SEDIMENTATION RATE PADA IBU HAMIL DI DESA BEDILJATI WETAN KECAMATAN SUMBERDADI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Mutia Hariani Nurjanah; Arif Santoso; Yunita Safitri (Program Studi D3 Farmasi Politeknik Indonusa Surakarta, 2023)
Suatu respon terhadap perubahan hormonal multifaktoral yang terjadi pada ibu hamil merupakan perubahan hematologi pada kehamilan adalah perubahan laju eritrosit dan anemia hal ini disebabkan meningkatnya kebutuhan zat besi. Upaya yang dilakukan untuk menilai perubahan hematologi pada ibu hamil adalah pemeriksaan laboratorium. Eritrosit sedimentation rate (ESR) merupakan proses pemeriksaan pengedapan atau sedimentasi darah yang digunakan dalam penilaian respons fase akut terhadap peradangan. Peningkatan nilai ESR menunjukkan adanya penyakit deman rematik, inflamasi/autoimun dan infeksi. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran ESR pada ibu hamil di Desa Bediljati Wetan Kecamatan Sumberdadi Kabupaten Tulungagung. Teknik sampling yang digunakan sampling purposif. Sampel penelitian ialah ibu hamil yang berjumlah 20 responden. Hasil penelitian ESR ibu hamil didapatkan hasil pemeriksaan ESR normal sebanyak 3 responden (15%) dan ESR lebih dari normal sebanyak 17 responden (85%). Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa gambaran laju endap darah meningkat sebanyak 85% pada 20 responden ibu hamil.