STRATEGI PENGEMBANGAN LITERASI EKONOMI BERBASIS DIGITAL TERHADAP REGULASI PEMBERDAYAAN PERILAKU SOSIAL DAN SUMBER DAYA MANUSIA DI ERA INDUSTRI 4.0 - Ramadhan, Aditya; Novitasari, Kartika (Program Studi Ekonomi Syariah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa strategi pengembangan literasi ekonomi berbasis digital terhadap regulasi pemberdayaan perilaku sosial dan sumber daya manusia di era industry 4.0. Penelitian ini menggunakan metode penelitian berbasis perpustakaan atau library research dengan menggunakan 50 artikel yang relevan dengan topik pembahasan. Ekonomi yang menggunakan inovasi teknologi digital di Indonesia adalah salah satu kemajuan teknologi terbaru yang sering disebut dengan Financial Technology dan membantu meningkatkan stabilitas dan efisiensi keuangan. Untuk mengimplementasikan Financial Technology dibutuhkan data pribadi sehingga perlu adanya perlindungan data pribadi yang mampu menjamin privasi masyarakat. Perkembangan di bidang sains dan teknologi selama revolusi industri 4.0 merupakan sebuah keuntungan sekaligus tantangan, hal ini di karenakan mesin sebagai alat dalam teknologi yang mampu mengamati pola prilaku dan mengambil keputusan atas hal tersebut. Ditengah merebaknya penggunaan marketplace saat ini belum diimbangi dengan perlindungan data pribadi masyarakat yang baik. Masyarakat harus mampu memahami literasi ekonomi sebagai tindakan preventif dalam kebocoran data peribadi. Strategi dalam pengembangan literasi ekonomi pada pemberdayaan masyarakat di era digital melalui aksi sosial yang bertujuan untuk memberikan kemandirian kepada para pelaku usaha agar dapat berkembang di era ekonomi digital, dengan berkolaborasi bersama berbagai pihak termasuk pemerintah, swasta, dan masyarakat.