STRATEGI FUNDRAISING DAN PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MUSTAHIK PADA LEMBAGA FILANTROPI BAZNAS KABUPATEN KUNINGAN - Suhandi, Andi (Program Studi Ekonomi Syariah, 2023)
Peran BAZNAS Kabupaten Kuningan sebagai lembaga filantropi Islam dalam mengatasi masalah kemiskinan sangat dipertimbangkan. Zakat, Infak, dan Sedekah merupakan sarana kedermawanan untuk saling membantu. Pada Visi lembaga untuk meningkatkan ekonomi mustahik di Kabupaten Kuningan melalui ZIS yang dapat teralisasikan melalui penerapan strategi fundraising dana ZIS yang baik, sehingga dapat mendorong keberlangsungan program pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan ekonomi mustahik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi fundraising dan program pemberdayaan masyarakat pada BAZNAS Kabupaten Kuningan. Metode yang digunakan pada penelitian ini pendekatan kualitatif desktriptif. Sedangkan, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, obesrvasi, dan dokumentasi untuk menggali informasi terkait pelaksanaan strategi fundraising serta program pemberdayaan pada BAZNAS Kabupaten Kuningan. Hasil penelitian, ditemukan strategi fundraising yang dilakukan oleh BAZNAS Kabupaten Kuningan meliputi, sosialisasi, pelaksanaan penghimpunan dana, dan evaluasi dalam pelaksanaan penghimpunan. Hasil audit menunjukan kinerja BAZNAS dalam lima tahun terakhir pada audit keuangan mendapat predikat Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dan audit syariah mendapat predikat B. Sedangkan Program pemberdayaan yang dilakukan oleh BAZNAS Kabupaten Kuningan, dilakukan melalui LPEM BAZNAS Kabupaten Kuningan dengan empat program pemberdayaan unggulan yaitu, Program Lumbung Pangan, Zmart, Zchiken dan PROKSI.