PENGEMBANGAN EKONOMI PESANTREN MELALUI PENDEKATAN MODAL SOSIAL MASYARAKAT - Kurniawan, Heru; Ropi’ah, Eva Siti; Nugraha, Asep (Program Studi Ekonomi Syariah, 2023)
Pesantren mempunyai peran penting dalam mencetak generasi beriman dan bertakwa, dalam prosesnya di perlukan dukungan ekonomi yang kuat sehingga sebuah sistem dapat berjalan dengan baik, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran modal sosial dalam membantu menyokong ekonomi pesantren dalam mmenjalankan fungsinya sebagai lembaga Pendidikan akhlak. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriktif dimana peneliti terjun kelapangan secara langsung dalam memperoleh informasi yang kemudian hasil penelitian tersebut di olah dan dianalisis kemudian dinarasikan dalam bentuk gabungan teori dan fakta lapangan sehingga sampai pada sebuah kesimpulan, hasil dari penelitian ini adalah pesantren mempuyai peluang besar dalam meningkatkan kekuatan ekonominya melalui pendekatann Hubungan Masyarakat yang diperkuat dengan melakukan pendekatan modal sosial, modal sosial yang dimiliki oleh pesantren berupa citra positif, religiusitas, saling berbagi, serta konsep silatutrahim. Dari modal sosial tersebut pesantren dapat memanfaatkan sumber daya yang ada di Masyarakat seperti kebutuhan bahan baku, tenaga kerja, akses informasi serta pengembangan usaha yang mudah diterima