PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI SYARIAH TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEIRING BERKEMBANGNYA AKUNTANSI SYARIAH DI INDONESIA - Ramadhan, Aditya; Novitasari, Kartika (Program Studi Ekonomi Syariah, 2023)
Penggunaan akuntansi syariah dalam bisnis secara signifikan dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Beberapa bisnis telah menggunakan akuntansi syariah. Mengenai efek aktual dari penerapannya terhadap nilai perusahaan, masih ada kekhawatiran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan, dengan mempertimbangkan kondisi akuntansi syariah yang ada, pengaruh adopsi akuntansi syariah terhadap nilai bisnis. Metode penelitian yang dipilih adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan studi kepustakaan. Penelitian ini akan membahas pengaruh penerapan akuntansi syariah terhadap nilai perusahaan dalam konteks perkembangan akuntansi syariah saat ini dengan mempertimbangkan elemen-elemen seperti ketaatan pada prinsip-prinsip syariah, akses pasar, pengungkapan informasi syariah, dan ketaatan pada prinsip-prinsip syariah. Seiring dengan prinsip-prinsip syariah, akses pasar, keterbukaan informasi, dan standar akuntansi syariah, standar akuntansi syariah sedang ditetapkan. Hasil penelitian ini dapat memperjelas hubungan antara penggunaan akuntansi syariah dan nilai perusahaan dalam siklus ekonomi saat ini.