KOMPENSASI DAN TUNJANGAN DALAM PERSPEKTIF MANAJEMEN SYARIAH: UPAYA MENINGKATKAN KEADILAN - Riski, Wesiur; Maulana, Ilham; Mujibno, Mujibno (Program Studi Ekonomi Syariah, 2023)
Artikel ini membahas tentang penggunaan prinsip-prinsip syariah dalam konteks kompensasi dan tunjangan kepada karyawan dengan menyoroti potensi signifikan yang mereka miliki untuk mengembangkan bisnis yang berkelanjutan. Prinsip syariah, berfokus pada keadilan, transparansi, dan nilai-nilai etika Islam sehingga perusahaan dapat menemukan peluang luas dalam pasar yang semakin sadar akan nilai-nilai etis. Praktik bisnis yang sesuai dengan manajemen syariah tidak hanya memenuhi standar etis, namun juga menjadi landasan strategis yang mampu menghasilkan keunggulan bisnis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yakni dengan menganalisis data-data primer dan sekunder seperti jurnal, buku atau sumber lain yang dibutuhkan untuk menghasilkan sintesis pemikiran. Hasilnya, penerapan manajemen kompensasi dan tunjangan kepada karyawan dengan memerhatikan prinsip-prinsip Islam, dapat menghadirkan keadilan dalam hubungan pemberi kerja dan pekerja, dengan begitu, tidak ada satu pihak yang akan dirugikan dalam proses operasional perusahaan. Pekerja mendapatkan hak setimpal dengan kerja kerasnya dan pemberi kerja juga dapat mendapatkan kinerja yang lebih baik dari pekerjanya.