CERDAS KELOLA UANG MELALUI PENGUATAN LITERASI KEUANGAN BAGI SISWA SD NEGERI 6 KOTA SORONG - Lahallo, Fensca F.; Rupilele, Frits Gerit John; Latief, Devi F. S.; Ninin, Ninin; Alexander4, Yopi (Universitas Victory Sorong, 2023)
Pengenalan literasi keuangan terhadap anak dapat dilakukan dengan mengenalkan anak terhadap nilai-nilai uang beserta budaya untuk menabung. Literasi keuangan juga mampu melatih anak untuk terhindar dari perilaku korupsi, gratifikasi atau perilaku buruk lainnya dalam bidang keuangan. Oleh karena itu, maka pendidikan literasi keuangan sangat tepat jika diberikan kepada anak-anak di usia dini. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa rata-rata anak-anak mendapatkan uang saku Rp 5.000 hingga Rp 20.000 per harinya. Sebagian besar dari siswa-siswi menggunakan keseluruhan uang sakunya untuk konsumsi. Hal inilah yang mendasari pentingnya penguatan literasi keuangan bagi anak usia dini. Kegiatan PkM dilaksanakan dengan memfokuskan pada pengenalan konsep keuangan melalui pengenalan nominal uang dan kegiatan menabung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman siswa-siswi tentang konsep keuangan dengan adanya partisipasi aktif dan adanya semangat yang tinggi dalam merespon pertanyaan sebagai bahan evaluasi pencapaian hasil kegiatan.