WORKSHOP IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA MATERI IPA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGAJAR GURU SD - Yanti, Fitri April; Kristiawan, Muhammad; Yunitasari, Yunitasari; Aini, Marisadatul (Universitas Victory Sorong, 2023)
Pengembangan kompetensi pedagogik guru dapat dilaksanakan melalui implementasi model pembelajaran yang bervariasi di kelas. Kurikulum merdeka merekomendasikan beberapa model pembelajaran, salah satunya model pembelajaran proyek. Namun, yang terjadi di satuan pendidikan, guru belum familiar dalam mengimplementasikan model pembelajaran tersebut, sehingga model tersebut belum diterapkan di kelas. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan keterampilan mengajar guru SD melalui implementasi pembelajaran berbasis proyek. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan diikuti sebanyak 31 guru SDN 75 Kota Bengkulu. Kegiatan ini meliputi tahap: seminar, praktik pembuatan outline perangkat pembelajaran, praktik implementasi pembelajaran berbasis proyek, dan evaluasi Hasil kegiatan menunjukkan secara keseluruhan pada rata-rata nilai indikator keterampilan mengajar peserta meningkat yakni lebih dari 70. Berdasarkan hal tersebut, maka kegaiatan pengabdian ini dianggap berhasil karena telah mencapai terget yang telah ditentukan.