MENINGKATKAN KESADARAN ANAK TENTANG BAHAYA GAME ONLINE MELALUI KAMPANYE SOSIALISASI PADA SD NEGERI 23 KOTA SORONG - Lahallo, Fensca F.; Rupilele, Frits Gerit John; Lartutul, Santo; Setiawan, Muh. Nanang; Tortet, Bonifasius (Universitas Victory Sorong, 2023)
Banyak dari anak-anak yang telah memanfaatkan handphone baik milik sendiri atau milik orang tua sudah bukan lagi sesuai fungsi utamanya yaitu untuk saling berkomunikasi tetapi lebih banyak memanfaatkan untuk bermain game offline, game online maupun media sosial seperti tiktok, facebook, intagram, dan lain sebagainya. Ada diantara anak-anak tersebut yang mengungkapkan bahwa menghabiskan waktu hingga larut malam untuk bermain game online yang berakibat pada aktivitas di sekolah menjadi terganggu seperti terlambat datang kesekolah, lupa mengerjakan tugas sekolah, dan lain sebagainya. Dari permasalahan diatas, maka penting sekali dilakukannya sosialisasi sebagai bentuk menumbuhkan kesadaran anak-anak tentang bahanyanya game online dan pengaruh negatif terhadap perkembangan anak maupun perilaku secara individu dan sosial. Kampanye sosialisasi ini lebih menekankan pada pemberian edukasi mengenai pengaruh negatif yang umumnya dapat terjadi apabila anak-anak sudah kecanduan bermain game online. Terlalu sering bermain game online akan memicu sikap negatif anak (perilaku penyimpangan) seperti, ketidakjujuran, lupa waktu, penurunan prestasi dan kurangnya bersosialisasi. Selian itu, terjadi penurunan kesehatan maupun tingkat emosi anak menjadi tidak stabil. Pengaruh negatif tersebut dapat diminimalisir dengan memiliki komitmen yang kuat atau niat untuk mengurangi waktu bermain game, mengatur waktu dalam bermain game online. Atau dapat juga dengan mengalikan perhatian melalui berbagai kegiatan-kegiatan lain yang lebih bermanfaat dan menyenangkan. Dengan adanya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini, anak-anak lebih memahami dan memiliki wawasan tentang bahaya game online dan dapat dijadikan pembelajaran dari berbagai kasus yang terjadi karena adanya kecanduan game online sehingga anak-anak SD Negeri 23 Kota Sorong dapat mengurangi atau membatasi waktu untuk bermain game online dan meningkatkan prestasi belajar mereka.