PENDAMPINGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHA - Pitter Leiwakabessy; Fensca F. Lahallo; Arce Y. Ferdinandus; Maya Pattiwael; Ratna R. Pakpahan; Frits G.J. Rupilele (Universitas Victory Sorong, 2020)
Kabupaten Rajaampat salah satu kepulauan di Provinsi Papua Barat di Indonesia. Wisatawan domestik dan mancanegara yang datang sebelum Covid-19 pada tahun 2019 bisa mencapai 32.000 pengunjung (sumber: kumparan.com). Di masa Pandemic Covid-19 hampir tidak ada sama sekali pengunjung yang datang sehingga sangat berdampak bagi perekonomian UMKM di wilayah Kabupaten Raja Ampat. UMKM tidak efektif lagi melakukan promosi dan publikasi objek wisata dengan cara konvensional, harus ada terobosan baru dengan memanfaatkan teknologi informasi, database maupun smartphone android. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan dari penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan solusi berupa perancangan dan pembuatan sistem informasi website pariwisata Rajaampat dengan berbasis android. Metode pendekatan pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah Object Oriented Analysis and Design (OOAD) dengan Unified Modeling Language (UML) sebagai modelnya. Sistem yang dibuat dibagi menjadi dua bagian, yaitu sistem backend berbasis web dengan PHP dan database MySql, dan aplikasi android berbasis mobile untuk wisatawan. Hasil dari penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu (1) website gotriprajaampat.com yang dapat diakses melalui website dan smartphone android. (2) publikasi di media cetak Papua Barat Pos, Publikasi media online di website terdepan.co.id, terdepan.co.id/live/ dan (3) publikasi media youtube.