MENGOPTIMALILASI KETERBATASAN SUMBER DAYA UNTUK MEMAKSIMALKAN KEUNTUNGAN PENJUALAN ES KELAPA MUDA MENGGUNAKAN METODE SIMPLEKS DAN SOFTWARE POM-QM - Matheus Supriyanto Rumetna; Tirsa Ninia Lina; Okradi Sanggel; Yulianti Yulianti; Ryan Anugerah; Yulistha Adi; Joseph Eliza Lopulalan (Universitas Victory Sorong, 2019)
Es kelapa muda menjadi salah satu peluang usaha bagi kalangan menengah, namun keterbatasan sumber daya menjadi salah satu kesulitan yang dihadapi. Banyak usaha penjualan es kelapa muda yang ingin memaksimalkan keuntungan dari penjualan es kelapa muda. Masalah ini dapat diselesaikan dengan perhitungan menggunakan metode simpleks dan juga software POM-QM, karena dapat menjadi acuan bagi pelaku usaha penjual es kelapa muda dalam pengambilan keputusan. Berdasarkan hasil perhitungan, maka hasil keuntungan maksimum dari produksi es kelapa muda untuk setiap harinya yaitu sebesar Rp.171.171,-. Coconut ice is one of the business opportunities for the middle class, but limited resources are one of the difficulties encountered. Many businesses selling coconut ice who want to maximize profits from the sale of coconut ice. This problem can be solved by calculation using the simplex method and also POM-QM software, because it can be a reference for businesses coconut ice seller in decision making. Based on calculations, the results of the maximum profit from the production of coconut ice on a daily basis in the amount IDR 171.171, -.