PELATIHAN TEKNOLOGI JARINGAN KOMPUTER DAN SPEAKING SKILL PADA USAHA KECIL MENENGAH SORONG - Manuhuttu, Melda A.; Uktolseja, Lulu Jola; Manurung, Tagor; Tindagel, Jalmijn (Universitas Victory Sorong, 2022)
Kota Sorong merupakan pintu masuk Tana Papua, oleh karena itu banyak wisatawan yang berkunjung pada kota sorong ini. Melihat bannyaknya wisatawan yang terus berkunjung ke kota sorong, maka penduduk setempat berupaya memanfaatkan peluang dan kesempatan untuk meningkatkan pendapatan daerah mereka. Hal ini terlihat dengan adanya Usaha Kecil Menengah (UKM) yang beroperasi di Kota Sorong. Konsumen yang berkunjung tidak hanya wisatawan lokal namun juga wisatawan asing. Metode penjualan yang dilakukan masih menggunakan metode konvensional yaitu produk dijualkan pada toko tersebut tanpa memanfaatkan teknologi website dan jaringan komputer. Melihat hal ini, tim pengusul melakukan observasi lebih lanjut dan melakukan diskusi dan Kerjasama dengan pengelola UKM ini untuk dilakukan pelatihan pengenalan teknologi jaringan komputer dan meningkatkan kemampuan speaking pengelola dan pegawai UKM Doomykado Sorong yang beralamat pada Kota Sorong, Provinsi Papua Barat. Metode Pelaksanaan yang dilakukan yakni observasi, wawancara, sosialisasi, pelatihan dalam bentuk praktikum dan evaluasi. Dengan adanya kegiatan pelatihan ini maka diharapkan pihak pengelola UKM dapat memanfaatkan teknologi jaringan komputer dan mengasah terus kemampuan speaking agar dapat meningkatkan pelayanan kepada konsumen maka hal ini juga akan membuat pendapatan UKM menjadi semakin optimal