MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENDENGAR MENGGUNAKAN PERMAINAN KEPADA PEMUDA DI KELURAHAN KLAWALU KOTA SORONG - Peter Manuputty; Juneth N Wattimena; Vantri P. Kelelufna (Universitas Victory Sorong, 2022)
Salah satu alat yang digunakan manusia untuk berkomunikasi adalah dengan adanya bahasa. Banyak bahasa yang ada di dunia, salah satunya adalah bahasa inggris. Adapun beberapa jenis kegiatan yang dapat diterapkan dalam proses belajar berbahasa antara lain adalah menyimak, menulis, berbicara, membaca, dan permainan. Minat belajar bahasa inggris pada pemuda di Kelurahan Klawalu Kota Sorong masih kurang dikarenakan sulit dalam pengucapan dan penulisan, metode belajar yang selalu membosankan Selanjutnya dalam penyampaian materi, disampaikan beberapa hal terkait dengan kata-kata bahasa inggris yang digunakan dalam permainan. Kosakata bahasa inggris yang disampaikan sebelum memulai permainan bertujuan agar peserta dapat lebih mudah mengingat. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan rasa suka dan senang dalam mempelajari bahasa inggris dengan hal-hal sederhana di sekitar lingkungan seperti bermain. Simpulan dari kegiatan pengabdian yang telah dilakukan terhadap pemuda-pemudi di Kelurahan Klawalu Kota Sorong adalah pelaksaaan kegiatan pengabdian disambut baik dan antusias oleh masing-masing peserta serta penggunaan metode yang menarik agar meningkatkan minat dari peserta.