PELATIHAN DAN PENYULUHAN TATA KELOLA ORGANISASI BAGI UMKM CV. BONANZA DI BOYOLALI UNTUK MENINGKATAN KINERJA PERUSAHAAN - Edwin Zusrony; Ahmad Zainudin; Edy Jogatama Purhita; Agustinus Budi Santoso; Dewi Widyaningsih; Indra Ava Dianta (Universitas Victory Sorong, 2019)
Perkembangan dunia usaha terjadi begitu masif dan cepat, dimana seorang pengusaha harus selalu belajar cepat menghadapi segala perubahan yang terjadi. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah mengadakan pelatihan terhadap pengelolaan organisasi dalam dunia usaha agar dapat menghadapi tantangan zaman. Pelatihan oleh tim dosen STEKOM Semarang dalam rangka tata kelola organisasi bagi UMKM CV. Bonanza di Kab. Boyolali, Jawa Tengah terkait dengan beberapa materi seperti strategi memperoleh pinjaman modal kerja dari perbankan, teknik pembuatan laporan keuangan bagi UMKM, perancangan website pada UMKM, perancangan promotion content pada UMKM, teknik manajemen periklanan, serta perancangan media periklanan. Pelatihan dan penyuluhan ini menjadi langkah nyata dalam mengaplikasikan ilmu yang dimiliki oleh para dosen untuk pengabdian masyarakat sebagai salah satu dari kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi. Dalam melakukan pelatihan dan penyuluhan, kami menggunakan metode presentasi interaktif dan sesi tanya untuk meningkatkan pemahaman terhadap materi yang disampaikan.