PRODUKSI 140 VIDEO MUSIK ROHANI DAN ANIMASI KATOLIK UNTUK ANAK-ANAK ASMAT, PAPUA - Kevin Sanly Putera (Universitas Victory Sorong, 2023)
Animasi berupa gerak dan lagu menjadi kekhasan dalam pengajaran untuk usia anak, tidak terkecuali dalam pengajaran iman Katolik. Selain menjadi sarana pembelajaran yang efektif, gerak dan lagu juga termasuk metode pewartaan iman klasik yang konsisten digunakan dalam Gereja Katolik. Sebagai lembaga keagamaan, Keuskupan Agats-Asmat menyadari kebutuhan pengadaan video gerak dan lagu Katolik baik bagi para pengajar ataupun anak-anak sehingga pengajaran animasi tidak terbatas ruang dan waktu. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memfasilitasi produksi video musik rohani dan animasi Katolik untuk anak-anak Asmat, Papua. Bekerja sama dengan Keuskupan Agats-Asmat, rangkaian aktivitas ini berlangsung di penjuru Kabupaten Asmat selama hampir setahun dan menghasilkan 140 video. Video-video ini lantas disebarluaskan baik secara luar jaringan ataupun dalam jaringan untuk menjadi sarana pengajaran iman baru bagi anak-anak Katolik di Kabupaten Asmat, sambil memperkenalkan latar budaya Asmat kepada audiens internet. Apresiasi dibuktikan dari jumlah view di kanal Youtube tempat video tersebut diunggah hingga 375% dan masih dipakai secara berkelanjutan di seluruh kelompok SEKAMI Keuskupan Agats-Asmat.