PENERAPAN DAN PELATIHAN SISTEM INFORMASI PENDUDUK PADA DESA PENFUI TIMUR KABUPATEN KUPANG - Neang P. Atamani; Redy A. Lelan; Zenonisya G. Batara; Yosefina R. Tey Seran; Natalia M. R. Mamulak (Universitas Victory Sorong, 2023)
Penguasaan teknologi informasi dan komunikasi menjadi penting karena setiap pihak yang terlibat di dalamnya dituntut mampu berpartisipasi secara aktif dan terus meningkatkan kemampuan berkompetisi. Teknologi Informasi dan Komunikasi sudah menjadi kebutuhan primer bagi banyak kalangan. Dengan menggunakan Teknologi Informasi dan Komunikasi, suatu proses dan kegiatan dapat dilakukan dengan lebih cepat, mudah dan efisien.Pendataan penduduk pada Desa Penfui Timur dilakukan dengan cara pengarsipan pada Microsoft office (word dan excel), untuk penamaan file belum ada format baku sehingga sering terjadi pendobelan data jika dilakukan oleh tenaga administrasi yang berbeda. Hal ini mengakibatkan pendataan tidak akurat dan efisien. Perkembangan era digital saat ini menuntut agar semua pekerjaan administrasi desa dapat dikelola secara terkomputerisasi, dengan memanfaatkan sistem informasi. Salah satunya adalah sistem informasi data penduduk pada Desa Penfui Timur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah penerapan dan pelatihan sistem informasi penduduk pada Desa Penfui Timur dengan harapan agar desa memiliki aplikasi pendataan penduduk dan perangkat desa dapat melakukan pendataan dengan akurat dan efisien.